注意事項說明

※11萬實例為全台大學眼科診所總計(統計單位:眼數)
※美軍百萬實例統計單位為眼數
※陳威霖醫師、邱立祥醫師、莊雅容醫師、劉冠麟醫師於站前大學眼科接受手術
※王甯加醫師於(新南)大學眼科接受手術
※蘇國豪醫師、朱育賢於(台中)大學眼科接受手術
※陳禹勳、林國裕、嚴宏鈞於中壢大學眼科接受手術
※成晉於(桃園)大學眼科接受手術
※陽耀勳於(鳳山)大學眼科接受手術
※JCI: Taipei, Taiwan
※樂樂於板橋大學眼科驗配角膜塑型片
※駱炫銘於永和大學眼科驗配角膜塑型片
※飛秒老花近視雷射係指角膜雷射屈光矯正手術
※抗老花晶體置換術係指屈光性晶體置換手術
※白內障屈光手術中心:站前、新南、中壢、新竹
※飛秒老花白內障雷射係指 Femtosecond Laser 前置手術
※飛秒老花白內障雷射若要達到白內障、老花、近視、遠視、散光皆可調整,需搭配多功能水晶體

隱私權保護政策

大學眼科(以下簡稱「本診所」)非常重視使用者的隱私權,因此制訂了大學眼科隱私權保護政策(以下簡稱「隱私權政策」),並遵守我國相關法律(包括但不限於電腦處理個人資料保護法等)之規範。請您詳細閱讀以下「隱私權政策」之內容,這份文件將讓您更加瞭解當您拜訪本診所所經營之網站(https://www.eyedoctor.com.tw/,以下簡稱「本站」)時,我們在蒐集、處理您個人資訊方面的做法、您應享有哪些權利,以及您擁有哪些選擇以更進一步保護個人的隱私權,我們提供以下各項說明來告訴您我們的相關做法。

若您不同意我們的做法,請暫時不要參與本站上的活動。當然您也可以告訴我們您的想法,若有任何意見或疑問,請利用客服專區回報系統提出您的疑議。

本診所的隱私權政策所包含的內容如下
一、隱私權政策之修訂
二、個人資料之搜集與運用
三、個人資料之修改
四、個人資料提供予第三者及共有
五、Cookie
六、自我保護措施
七、資訊安全保護措施
八、個人資料管理責任者

一、隱私權政策之修訂
本隱私權政策自西元2012年9月30日起開始使用。然而,本診所有權依我國相關法律(包括但不限於個人資料保護法等)之修訂或本診所內部方針之變更,隨時修改或變更隱私權政策之內容。隱私權政策一旦發生變動,本診所將於本站上公佈修改內容,並以醒目標示提醒您前往點選閱讀,而不另對會員進行個別通知。

建議您隨時注意該等修改或變更,以保障您自身的權益,如果您不同意修改的內容,請勿繼續使用本診所所提供的所有服務。當您於隱私權政策任何修改或變更後繼續使用本診所之服務,表示您已閱讀、瞭解並同意接受隱私權政策修改或變更後之內容。

二、隱私權政策適用範圍
隱私權政策內容適用在本診所如何處理在您使用本站服務時收集到的身份識別資料,也適用在本診所如何處理在商業伙伴與本站合作時分享的任何身份識別資料。

隱私權保護政策不適用於本診所以外的公司及網站。同時您也必須了解:瀏覽本站服務時,在某些情形下,您可能會需要使用網頁超連結功能,例如當您使用某項由第三者所提供的內容服務,或閱讀某則本站所提供的資訊,而該項資訊包括其他網頁的連結功能時。本診所無法繼續提供您連結至他站後的隱私權保護。

故當您離開本站進入他站時,請別忘了先閱讀該網站所提供的隱私權條款,再決定是否繼續接受該網站的服務。

三、個人資料之搜集與運用
根據本診所所提供之服務,當您註冊加入本站時,本診所會請您提供個人資料(包括但不限於帳號、密碼、姓名及E-mail等)。本診所主要搜集您個人資料之項目及使用目的如下:

1.姓名、帳號、密碼、出生年月日:您使用本診所服務時之識別、年齡之確認、重複申請本診所服務時之確認、您個人資料遺失或變更時之識別。
2.E-mail:傳達本診所之公告事項、與您意見溝通及傳遞本診所之資訊、商業性資料或電子郵件給您。本診所除了在該資料或電子郵件上註明是由本站發送,也會在該資料或電子郵件上提供您能隨時停止接收這些資料或電子郵件的方法、說明或功能連結。為了提供您其他服務或優惠權益需要與提供該服務或優惠的第三者傳送商業性資料或電子郵件時,本診所將會在活動時提供充分的說明,並且在第三者傳輸之前通知您,您可以自由選擇是否接受這項特定服務或活動。
3.銀行帳戶資料、信用卡資料、手機號碼:您申請網路服務付費功能時之資料核對與處理。
4.其他項目:為提供本診所服務所必須,或為新增行銷資料及用戶別指南及廣告的傳輸或是寄送。
5.線上活動及網路調查:當您參與線上活動或網路調查時,本診所會請您提供姓名、身份證字號、電話、e-mail及住址等。所蒐集的姓名、身份證字號,僅供抽獎活動依據;電話、e-mail及住址等資訊,則作為通知抽獎結果及分析之用,並不做其他用途。其他資料僅止於商業及市場分析或學術用途;除非受訪者同意,所有資料僅供資料分析之用,本診所不會將資訊用做其他用途。

另外,當您在本站主動註冊成為會員後,您所輸入的資料,僅供本診所提供服務或活動設計參考使用。凡未經您主動註冊所產生的資料,例如使用者機器的 IP 位址、使用時間、使用的流覽器、流覽及點選紀錄等資料,本診所僅對全體使用者行為總和進行分析,並不會對個別使用者進行分析。

四、個人資料之修改
您可隨時閱覽或修改您登錄過之個人資料。您直接點選本站[變更個人資料]選項,並經相關確認程序後,即可直接閱覽或修改您的個人資料。您亦可以書面、電話、E-mail或傳真之方式,向本站之「個人資料管理責任者」提出查詢、修正、停止蒐集利用及刪除之要求,「個人資料管理責任者」會為您處理相關事宜。

五、個人資料提供予第三者及共有之政策
除經過您的同意、本隱私權政策或相關法令規定外,本診所絕不會任意出售、交換、或出租任何您的個人資料給其他團體或個人。但有下列之情形時,本診所得提供第三者或與第三者共用您的個人資料:

1.為了提供您其他服務或優惠權益,需要與提供該服務或優惠之第三者共用您的資料時,本診所會在活動時提供充分說明,您可以自由選擇是否接受這項特定服務或優惠,若您不願意接受,請通知本診所。
2.為完成統計資料、學術研究或市場調查之必要情況時。
3.於政府機關或司法單位因公眾安全或法令之規定,要求本診所公開特定個人資料時,本診所將依該單位之合法程序(包括但不限於公文之要求等)為必要的配合。
4.當您有違反本站服務條款,或有損害或妨礙本站使用者或相關第三人權益之虞時,若本診所認為揭露您的個人資料係為辨識、連絡或對您採取法律行動所必要者,本診所得揭露您個人資料。此外,若本診所認為揭露為法律之需要,或為維護和改進本診所之服務而用於管理或其他目的時,本診所亦得揭露或讀取您的個人資料。

六、Cookie
所謂Cookie就是在瀏覽網站時,使用的伺服器(HTTP)從使用者的瀏覽器中發出非常小的text做為檔案,也可以儲存在使用者的電腦硬碟。本診所將隨時儲存使用者的資料和運作,尋找出Cookie。但您能夠在網路瀏覽器中選擇瀏覽器對Cookie的接受程度,包括「接受所有Cookie」、 「出現Cookie時加以通知」、「拒絕所有 Cookie」等三種。但如您選擇瀏覽器拒絕所有Cookie時,您使用本診所之服務將會變的困難。

本診所亦會於下列情形及目的下,於您使用的瀏覽器中寫入並讀取Cookie:

1.在使用者環境設定等,也使用Cookie。放在個人所直接儲存選擇的檢索使用環境值,為了使用者必須做的環境設定,使用這項資料。
2.會員和非會員的連接頻率的差異或是反覆使用程度等,處理有關使用者的使用行動資料後,可以提供最佳化的資料。

七、自我保護措施
請妥善保管您的密碼及或任何個人資訊,不要將任何個人資訊,尤其是密碼提供給任何人。在您欲離開電腦前或不再使用本站的服務時,務必記得關掉會員帳號,若您是與他人共用電腦或使用公共電腦,切記要關閉流覽器視窗,以防止他人讀取您的個人資料。

八、資訊安全保護措施
本診所為保護使用者之個人資料安全,所做之技術性和管理性措施如下:

1.收集的個人資料中,針對認證密碼等本人的資料進行加密的設置。 2.在電腦病毒防治,為了阻擋個人資料的侵害,進行軟體設置、更新、檢查設置。 3.針對個人資料系統,包含接近權限的設定,管理及阻斷侵入系統等,使用相關設計及裝置。 4.針對個人資料管理人員,指派和權限的設定及教育,個人資料安全的管理。

九、個人資料管理責任者
本診所為聽取使用者的意見和處理使用者之不滿,及為保護使用者的個人資料及處理有關個人資料之爭議,因此特別設置聯絡窗口 - 「個人資料管理責任者」

傳真:02-2655-7890
e-mail: service@eyecenter.com.tw
若您對於本隱私權政策有任何疑問,請與個人資料管理責任者聯絡。

常見問題FAQ

Q1:近視雷射安全嗎?

  • 近視雷射已有二十餘年歷史,全球已有三千萬餘案例,包括非常多名人、運動明星及眼科醫師等,甚至獲得美國太空總署及國防部的認可,可以施作於太空人、空軍飛行員及特種部隊。連執行精密任務仰賴精確視力的太空人、飛行員及特種部隊,也都可接受近視雷射,並得到良好的視力矯正效果,充份說明近視雷射已是安全的視力矯正技術。

Q2:術後角膜癒合及移位問題

  • 手術後,角膜是會癒合的,而且其強度是穩固的。美國NASA太空人、美國特種傘兵及多位重量級NBA球星均動過「近視雷射」,術後的角膜強度,讓太空人可以於高壓下執行「零引力任務」、傘兵可以承受降落翻滾和激烈戰鬥及NBA球員全速進行快速切入上籃、擋切、衝撞等動作。

  • 一般近視雷射術後,角膜瓣若能恢復期受到良好的術後照護,癒合後的角膜瓣幾乎不可能因為日常生活中,如:運動、泡溫泉、跑步等活動而移位。

  • 一般未接受近視雷射手術的眼睛,受到強烈的撞擊也會受傷。若手術後眼睛因為嚴重刮傷或直接撞擊力量過大,即使造成角膜瓣移位,都可接受專業眼科醫師評估再治療復位。 大學眼科引進的新第5代iFS (美國AMO技術),其「倒嵌式角膜瓣製作技術」,可有效提升角膜瓣的穩定性,其強度是傳統板層刀的三倍,因角膜穩固,所以可有效加速神經恢復,減少乾眼及加快術後復原速度。

資料來源:Knorz MC. Vossmerbaeumer U. Comparison of flap adhesion strength using the Amadeus microkeratome and the IntraLase iFS femtosecond laser in rabbits. J Refract Surg. 2008;24(9):875-878

Q3:術後度數會回退?

  • 度數一般不會回退。回退的機率非常低,小於1%,通常與個人體質及用眼習慣有關。假設有度數回退的話,可依個人情況,再以先進的設備進行雷射矯正治療,大都可再回復良好視力,或也可選擇配戴眼鏡或隱形眼鏡。

Q4:術後眩光問題?

  • 術後眩光屬於輕微和暫時的症狀,通常數月內會減少或消失。

  • 其實眩光屬於普遍現象,戴隱形眼鏡或眼鏡者也會有眩光情形發生。

  • 一般情況下,未接受雷射手術的人也會有眩光的情形,如強烈的陽光或燈光反射、遠遠的街燈、星光等,都會造成眩光的感覺;眼睛疲勞、用眼過度時,也會有視力不穩導致眩光的情況。

  • 大學眼科使用先進的飛秒雷射設備,結合前導波檢查,能大幅改善眩光。

Q5:術後乾眼問題?

  • 手術後會有短暫的乾眼症狀,但通常數月內會減少或消失。

  • 一般人若用眼過度,如長期看書或看電腦,年過四十歲荷爾蒙改變或更年期,以及配戴隱形眼鏡等,都有可能會有乾眼的現象。

  • 常戴隱形眼鏡而有乾眼症者,接受雷射手術後,反而還可改善術前因戴隱形眼鏡引起的乾眼症。

  • 大學眼科使用先進的(iFS)飛秒雷射設備,角膜瓣神經恢復更快,能大幅降低術後乾眼的發生率。

「倒嵌入式」100~150度角膜辦的神經叢接合更快,可有效解決術後乾眼不適症

30度的角膜瓣,數後神經叢接合較不穩,再生速度較慢。

資料來源:Donnenfeld E. Preservation of corneal innervation with femtosecond laser inverted sidecut flaps. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2010 51:E-Abstract 2855.

Q6:術後夜間視力品質?

  • 現代進步的近視雷射技術 (飛秒雷射+具前導波和眼球追蹤功能的準分子雷射)可以修正眼睛屈光系統內的高階像差,改善眩光,不僅大幅降低夜視光暈,並能有效改善術後夜間視力。

  • 根據Dr. Shallhorn SC於國外眼科權威期刊研究指出,前導波結合飛秒雷射可以明顯的改善夜間駕駛能力,且手術後結果明顯優於機械式(舊型)板層刀。

Schallhorn SC, Tanzer DJ, Kaupp SE, Brown M, Malady SE. Comparison of night driving performance after wavefront-guided and conventional LASIK for moderate myopia. Ophthalmology 2009;116:702–9

Q7:術後10餘年,視力品質會減弱嗎?

  • 視力一般不會減弱。澳洲墨爾本大學眼科在經過長達13年的追蹤研究後表示,接受近視雷射手術者,不管原有近視度數高低,其度數在術後一年內可達穩定。絕大多數人,都能維持良好的看遠能力。
    澳洲墨爾本大學眼科發表於眼科權威雜誌(J Cataract Refract Surg.2010 Oct;36(10):1709-17)

  • 正確觀念!無論您是正常視力、近視患者或已接受近視雷射的患者,都可能因為用眼習慣及老化而有視力變化或視力減弱的狀況。影響視力的因素很多,如個人體質、年歲增長視力老化等,此外,用眼過度也是其中很重要的影響因素。未接受雷射手術者,也會伴隨著年歲增長,產生老花、乾眼、視力減弱、視網膜病變、白內障、青光眼等狀況而影響視力。

  • 一般沒有接受雷射近視手術的人,十幾二十年後也可能會有視力變化或視力減弱的情況,例如老花眼。

  • 依中華民國眼科醫學會的雷射安全性聲明稿表示,因為近視族群本身就是視網膜病變、青光眼、白內障的好發族群,隨著年紀的增加,這些疾病產生的可能性逐漸升高,因此經由合格的眼科專科醫師執行詳細術前檢查和定期術後追蹤,提早發現這些疾病並治療,才是保障屈光手術後視力穩定和成功的不二法門。

  • 無論有無接受近視雷射手術,建議您可透過定期眼睛健康檢查了解您的視力狀況。若您感覺視力變化或減弱,可透過專業眼科醫師詳細的檢查及評估,找出適合您的視力矯正解決方案或治療方式。

Q8:術後10餘年,會引起其他併發症嗎?可以再治療嗎?

  • 部分患者可能於術後出現眩光、夜間視力減弱等問題,但都屬於輕微、暫時的症狀,通常數月內即會改善或消失。若上述問題長時間未能解決,隨著醫療科技的進步,也都能透過先進、精準的儀器再次治療。

  • 此外,由於近視雷射僅觸及角膜組織,因此不會引發青光眼或白內障等疾病。但中華民國眼科醫學會「雷射安全性聲明稿」指出,近視族群本身就是視網膜病變、青光眼、白內障的好發族群。隨著年紀的增加,罹患上述眼疾的可能性也逐漸升高。因此由專業醫師進行詳細術前檢查和定期術後追蹤,提早發現並治療,才是保障雷射術後優質視力的不二法門。

  • 近視雷射在全球已有20多年的歷史,並有超過3000萬的手術案例,目前為止,未出現因為雷射手術導致視力喪失的案例,也尚未出現未知的併發症。隨著儀器設備的進展,近視雷射也改善了傳統板層刀可能引起的術後併發症,能提供患者更安全及優質的術後視力品質。

  • 大學眼科使用先進的(iFS)飛秒雷射設備,手術後視力及度數非常穩定,且經美國太空總署NASA核准可用於美國太空人視力矯正,並通過美國食品及藥物管理局FDA的審核。手術過後的視力穩定度即使用於太空環境中,經測試也未受影響。近視雷射手術也被廣泛運用於美國NASA太空人的鷹眼養成計畫。

Q9:術後還要戴眼鏡嗎?

  • 雷射手術能矯正近視,提升患者的遠距離視力,但目前並沒有預防老花的功能。隨著年齡增加、眼睛老化,患者仍有可能需要再次配戴老花眼鏡,來矯正近距離視力。但患者可於術前和醫師充分溝通,預留適當度數,達到抵消部分老花度數,延緩老花。

Q10:雙眼可以同一天進行手術嗎?

  • 近視雷射經過20多年及3000萬人次的長期臨床驗證,安全性相當高,全球各主要國家的衛生組織和眼科醫師也幾乎都同意並採取在同一天完成雙眼雷射手術的方式。

Q11:眼鏡和隱形眼鏡相對安全嗎?

  • 依據個人生活方式和用眼習慣的不同,配戴眼鏡或隱形眼鏡也可能產生危害視力的風險。如常從事激烈運動的人,若產生強烈碰撞,可能造成鏡框斷裂、鏡片破損,進而導致眼睛受傷。戴隱形眼鏡者,也可能因為使用習慣不佳,造成乾眼、角膜發炎,甚至潰瘍等併發症。

  • 近視雷射在全球已發展超過20年,並有3000多萬的臨床實例,安全性高,中華民國眼科醫學會也表示「LASIK是一個手術風險低且值得信賴的手術」。國外醫學研究報告(註)更指出,連續30年每天都戴隱形眼鏡的人,發生嚴重的眼睛感染機率為1%,因戴隱形眼鏡感染而導致嚴重視力喪失的機率更高達1/2000;而雷射手術引發的嚴重視力喪失機率只有1/10000,遠低於隱形眼鏡的風險。
    註:Mathers W, Fraunfelder FW, Rich LF. Risk of LASIK surgery vs contact lenses. Arch Ophthalmol. 2006; 124:1510-1511

  • 其實不論是眼鏡、隱形眼鏡或是近視雷射,都有風險存在,建議患者應審慎評估個人眼睛條件和生活需求,選擇適合的矯正方式。

Q12:為什麼眼科醫師不做近視雷射手術?

  • 台灣已有上百名眼科醫師以身試「術」,包括大學光學董事長歐淑芳醫師、大學眼科院長陳韻芬醫師、醫學會前理事長等上百位眼科醫師,接受近視雷射矯正的比例高,術後至今都正常。

  • 許多眼科醫師早不僅已親身體驗過近視雷射,更放心的讓他們的丈夫、妻子或兒女一同接受雷射矯正。此外,不少專業醫療人員、視光人員,或其他各行各業的頂尖者也都做過雷射手術。近視雷射在全球已發展二十餘年,並累積突破三千萬的案例,比全台灣總人口數還多呢!

  • 像身為父親的台灣斜弱視矯正權威王藹侯教授說:「我兩個女兒都在大學眼科接受近視雷射矯正治療,她們很高興,我也很滿意。」