注意事項說明

※11萬實例為全台大學眼科診所總計(統計單位:眼數)
※美軍百萬實例統計單位為眼數
※陳威霖醫師、邱立祥醫師、莊雅容醫師、劉冠麟醫師於站前大學眼科接受手術
※王甯加醫師於(新南)大學眼科接受手術
※蘇國豪醫師、朱育賢於(台中)大學眼科接受手術
※陳禹勳、林國裕、嚴宏鈞於中壢大學眼科接受手術
※成晉於(桃園)大學眼科接受手術
※陽耀勳於(鳳山)大學眼科接受手術
※JCI: Taipei, Taiwan
※樂樂於板橋大學眼科驗配角膜塑型片
※駱炫銘於永和大學眼科驗配角膜塑型片
※飛秒老花近視雷射係指角膜雷射屈光矯正手術
※抗老花晶體置換術係指屈光性晶體置換手術
※白內障屈光手術中心:站前、新南、中壢、新竹
※飛秒老花白內障雷射係指 Femtosecond Laser 前置手術
※飛秒老花白內障雷射若要達到白內障、老花、近視、遠視、散光皆可調整,需搭配多功能水晶體

隱私權保護政策

大學眼科(以下簡稱「本診所」)非常重視使用者的隱私權,因此制訂了大學眼科隱私權保護政策(以下簡稱「隱私權政策」),並遵守我國相關法律(包括但不限於電腦處理個人資料保護法等)之規範。請您詳細閱讀以下「隱私權政策」之內容,這份文件將讓您更加瞭解當您拜訪本診所所經營之網站(https://www.eyedoctor.com.tw/,以下簡稱「本站」)時,我們在蒐集、處理您個人資訊方面的做法、您應享有哪些權利,以及您擁有哪些選擇以更進一步保護個人的隱私權,我們提供以下各項說明來告訴您我們的相關做法。

若您不同意我們的做法,請暫時不要參與本站上的活動。當然您也可以告訴我們您的想法,若有任何意見或疑問,請利用客服專區回報系統提出您的疑議。

本診所的隱私權政策所包含的內容如下
一、隱私權政策之修訂
二、個人資料之搜集與運用
三、個人資料之修改
四、個人資料提供予第三者及共有
五、Cookie
六、自我保護措施
七、資訊安全保護措施
八、個人資料管理責任者

一、隱私權政策之修訂
本隱私權政策自西元2012年9月30日起開始使用。然而,本診所有權依我國相關法律(包括但不限於個人資料保護法等)之修訂或本診所內部方針之變更,隨時修改或變更隱私權政策之內容。隱私權政策一旦發生變動,本診所將於本站上公佈修改內容,並以醒目標示提醒您前往點選閱讀,而不另對會員進行個別通知。

建議您隨時注意該等修改或變更,以保障您自身的權益,如果您不同意修改的內容,請勿繼續使用本診所所提供的所有服務。當您於隱私權政策任何修改或變更後繼續使用本診所之服務,表示您已閱讀、瞭解並同意接受隱私權政策修改或變更後之內容。

二、隱私權政策適用範圍
隱私權政策內容適用在本診所如何處理在您使用本站服務時收集到的身份識別資料,也適用在本診所如何處理在商業伙伴與本站合作時分享的任何身份識別資料。

隱私權保護政策不適用於本診所以外的公司及網站。同時您也必須了解:瀏覽本站服務時,在某些情形下,您可能會需要使用網頁超連結功能,例如當您使用某項由第三者所提供的內容服務,或閱讀某則本站所提供的資訊,而該項資訊包括其他網頁的連結功能時。本診所無法繼續提供您連結至他站後的隱私權保護。

故當您離開本站進入他站時,請別忘了先閱讀該網站所提供的隱私權條款,再決定是否繼續接受該網站的服務。

三、個人資料之搜集與運用
根據本診所所提供之服務,當您註冊加入本站時,本診所會請您提供個人資料(包括但不限於帳號、密碼、姓名及E-mail等)。本診所主要搜集您個人資料之項目及使用目的如下:

1.姓名、帳號、密碼、出生年月日:您使用本診所服務時之識別、年齡之確認、重複申請本診所服務時之確認、您個人資料遺失或變更時之識別。
2.E-mail:傳達本診所之公告事項、與您意見溝通及傳遞本診所之資訊、商業性資料或電子郵件給您。本診所除了在該資料或電子郵件上註明是由本站發送,也會在該資料或電子郵件上提供您能隨時停止接收這些資料或電子郵件的方法、說明或功能連結。為了提供您其他服務或優惠權益需要與提供該服務或優惠的第三者傳送商業性資料或電子郵件時,本診所將會在活動時提供充分的說明,並且在第三者傳輸之前通知您,您可以自由選擇是否接受這項特定服務或活動。
3.銀行帳戶資料、信用卡資料、手機號碼:您申請網路服務付費功能時之資料核對與處理。
4.其他項目:為提供本診所服務所必須,或為新增行銷資料及用戶別指南及廣告的傳輸或是寄送。
5.線上活動及網路調查:當您參與線上活動或網路調查時,本診所會請您提供姓名、身份證字號、電話、e-mail及住址等。所蒐集的姓名、身份證字號,僅供抽獎活動依據;電話、e-mail及住址等資訊,則作為通知抽獎結果及分析之用,並不做其他用途。其他資料僅止於商業及市場分析或學術用途;除非受訪者同意,所有資料僅供資料分析之用,本診所不會將資訊用做其他用途。

另外,當您在本站主動註冊成為會員後,您所輸入的資料,僅供本診所提供服務或活動設計參考使用。凡未經您主動註冊所產生的資料,例如使用者機器的 IP 位址、使用時間、使用的流覽器、流覽及點選紀錄等資料,本診所僅對全體使用者行為總和進行分析,並不會對個別使用者進行分析。

四、個人資料之修改
您可隨時閱覽或修改您登錄過之個人資料。您直接點選本站[變更個人資料]選項,並經相關確認程序後,即可直接閱覽或修改您的個人資料。您亦可以書面、電話、E-mail或傳真之方式,向本站之「個人資料管理責任者」提出查詢、修正、停止蒐集利用及刪除之要求,「個人資料管理責任者」會為您處理相關事宜。

五、個人資料提供予第三者及共有之政策
除經過您的同意、本隱私權政策或相關法令規定外,本診所絕不會任意出售、交換、或出租任何您的個人資料給其他團體或個人。但有下列之情形時,本診所得提供第三者或與第三者共用您的個人資料:

1.為了提供您其他服務或優惠權益,需要與提供該服務或優惠之第三者共用您的資料時,本診所會在活動時提供充分說明,您可以自由選擇是否接受這項特定服務或優惠,若您不願意接受,請通知本診所。
2.為完成統計資料、學術研究或市場調查之必要情況時。
3.於政府機關或司法單位因公眾安全或法令之規定,要求本診所公開特定個人資料時,本診所將依該單位之合法程序(包括但不限於公文之要求等)為必要的配合。
4.當您有違反本站服務條款,或有損害或妨礙本站使用者或相關第三人權益之虞時,若本診所認為揭露您的個人資料係為辨識、連絡或對您採取法律行動所必要者,本診所得揭露您個人資料。此外,若本診所認為揭露為法律之需要,或為維護和改進本診所之服務而用於管理或其他目的時,本診所亦得揭露或讀取您的個人資料。

六、Cookie
所謂Cookie就是在瀏覽網站時,使用的伺服器(HTTP)從使用者的瀏覽器中發出非常小的text做為檔案,也可以儲存在使用者的電腦硬碟。本診所將隨時儲存使用者的資料和運作,尋找出Cookie。但您能夠在網路瀏覽器中選擇瀏覽器對Cookie的接受程度,包括「接受所有Cookie」、 「出現Cookie時加以通知」、「拒絕所有 Cookie」等三種。但如您選擇瀏覽器拒絕所有Cookie時,您使用本診所之服務將會變的困難。

本診所亦會於下列情形及目的下,於您使用的瀏覽器中寫入並讀取Cookie:

1.在使用者環境設定等,也使用Cookie。放在個人所直接儲存選擇的檢索使用環境值,為了使用者必須做的環境設定,使用這項資料。
2.會員和非會員的連接頻率的差異或是反覆使用程度等,處理有關使用者的使用行動資料後,可以提供最佳化的資料。

七、自我保護措施
請妥善保管您的密碼及或任何個人資訊,不要將任何個人資訊,尤其是密碼提供給任何人。在您欲離開電腦前或不再使用本站的服務時,務必記得關掉會員帳號,若您是與他人共用電腦或使用公共電腦,切記要關閉流覽器視窗,以防止他人讀取您的個人資料。

八、資訊安全保護措施
本診所為保護使用者之個人資料安全,所做之技術性和管理性措施如下:

1.收集的個人資料中,針對認證密碼等本人的資料進行加密的設置。 2.在電腦病毒防治,為了阻擋個人資料的侵害,進行軟體設置、更新、檢查設置。 3.針對個人資料系統,包含接近權限的設定,管理及阻斷侵入系統等,使用相關設計及裝置。 4.針對個人資料管理人員,指派和權限的設定及教育,個人資料安全的管理。

九、個人資料管理責任者
本診所為聽取使用者的意見和處理使用者之不滿,及為保護使用者的個人資料及處理有關個人資料之爭議,因此特別設置聯絡窗口 - 「個人資料管理責任者」

傳真:02-2655-7890
e-mail: service@eyecenter.com.tw
若您對於本隱私權政策有任何疑問,請與個人資料管理責任者聯絡。

國際眼科權威蕭峰博士:雷射近視手術 安啦

時報周刊 第1781期 / 報導:邱玉珍

曾經擔任美國海軍雷射近視手術中心負責人的蕭峰博士(Dr.Steve Schallhorn),在還沒有擔任眼科醫師以前,是美國F14戰鬥機飛行員,後來在美國國防部的資助下,開始投入雷射矯正近視手術的研究,日前應大學醫療保健教育基金會之邀來台進行學術研究。蕭峰博士說,在他二十多年的研究裡,因接受雷射近視手術造成角膜移位、發炎、視力喪失、眩光、夜視不良等後遺症的機率非常非常少。

美軍飛行員核淮動刀

蕭峰博士強調,雷射近視矯正手術發展二十多年來,據統計,全世界已有二、三千萬人接受此一手術,且隨著醫療科技的進步,該手術已相當安全。他以美國軍人為例,早期美國軍人使用的雷射近視手術PRK,由於它的恢復期長,於是國防部再投入大筆經費研發更新的技術,至今已超過一百萬名軍人接受雷射近視手術。
美國海豹特種部隊於一九九七年引進雷射屈光手術(LASIK),蕭峰博士說,海豹特種部隊是全美最精銳的部隊,必須長期在山上、潛水、格鬥的惡劣環境裡,長期視力檢查追蹤,他們的角膜都沒有發生移位、發炎等問題,美國國防部看到海豹部隊視力矯正後,成效良好,於二○○○年正式導入專案計畫。 而為了讓美國軍方飛行員夜間視力品質更好,以及緊急逃生彈跳時角膜瓣的穩定性需求,蕭峰博士引進「飛秒製瓣技術和前導波功能」,發現在提高戰鬥機飛行員夜視能力,和角膜的穩定性方面,有顯著的成效。美國太空總署(NASA)根據他的研究結果,於二○○七年正式核淮將雷射手術運用於軍方及美國太空人。 蕭峰博士說,從他過去的經驗裡,角膜瓣會癒合,且不可能移位,除非外力撞擊才有可能移位,且大都在術後一年內發生,即使移位也可以透過簡單的手術復原。大學眼科總院長林丕容及眼科醫學會雷射屈光小組召集人丘子宏也持同樣的看法,角膜瓣的纖維排列是平行的,被切開後,只有周圍的組織會結疤,所以穩定性非常強,除非外力強大撞擊,才有可能讓角膜移位。

新一代手術併發症少

丘子宏強調,雷射近視矯正手術已相當安全,近幾年,雷射近視手術儀器已有相當大的進步,即使是十幾年前的儀器也不至於發生所謂的角膜瓣移位、發炎、視力突然喪失的問題。他坦言,有些高度近視者做完雷射手術後,視力會有些回退,回退度數約五十至一百度左右。
「度數回退不見得不是好事。」丘子宏說,人到一定年紀,老花問題跟著來,度數回退後,剛好可以調節一下,不用再戴老花眼鏡。至於雷射近視手術導致炫光的問題,丘子宏說,並不是每個人都會出現炫光,依據臨床經驗,高度近視及瞳孔大小是決定術後是否造成炫光的原因。
林丕容則強調,新一代的iFS-LASIK具有前導波功能,可依個人的眼球狀況調整,已可大幅降低炫光問題。他進一步強調,美國飛行員的視力品質要求比一般人更高,常常需要夜間飛行,如果雷射近視手術有嚴重炫光問題,美國國防部怎可能讓軍人接受手術。
目前民眾最擔心的是,被切開的角膜瓣無法癒合,隨時可能發生移位、發炎導致視力喪失等問題。林丕容指出,翻遍國外五千篇文獻,沒有看到台灣醫師所說的案例,即使有也是相當罕見;根據統計,併發症約千分之一以下,新一代的準分子雷射的併發症為萬分之一以下。
林丕容用汽車比喻,十幾年前的車子,安全設備低,幾乎都沒有安全氣囊,但隨著時代的進步,現代人買汽車除了考慮價格、性能、舒適性外,是否配備有安全氣囊亦是一項決定因素。雷射近視手術也一樣,這幾年儀器愈來愈精密,手術已趨近於完美,但它不能像整形手術一樣,完全完美無缺,畢竟雷射手術只是解決「度數」問題,並不能解決眼睛退化的問題。

眼鏡、隱形眼鏡比較安全嗎?

Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士說,矯正眼睛的方式有戴鏡片眼鏡、隱形眼鏡或近視雷射手術,如鏡片眼鏡受外力破碎、運動、旅遊、半夜起床找不到眼鏡、隱形眼鏡無法久戴、敏感紅眼等的困擾;手術的一次性費用不見得比其它二項累積的費用高,此外,雷射手術是一個選擇性手術,醫學界對它的要求比其他手術更嚴格,這些因素都是要不要施行手術的參考。
林丕容總院長則說,病患應該要就自己眼睛狀況、生活習慣等,將手術與戴鏡片眼鏡及隱形眼鏡做比較,如空姐一次飛行就是十幾個小時,在飛機上做隱形眼鏡的拆卸與保養是非常麻煩的,另外,像是軍警消、演藝人員,戴眼鏡是很不方便的,醫生一定會提供詳細的評估資訊,供病患選擇最適合自己的治療方式。
孫啟欽主任也同時認為,在多年眼科的臨床經驗上,因配戴隱形眼鏡而引起角膜疾病的案例很多,如果選擇配戴隱形眼鏡也必須瞭解它的潛在風險。

十八項檢查安全把關

雷射手術雖然完美,但也並不是每個人都可以做。林丕容說,民眾接受雷射近視手術前,必須經過十八道關卡檢查,才能判定是否適合手術。比如,高度近視造成角膜厚度不夠者、嚴重乾眼症患者、有自體免疫及結締組織疾病病史等患者,都不是雷射近視手術的最佳候選人。
丘子宏也認為,只要眼睛沒有其他疾病,或是超過一千二百度以上的重度近視,不論近視、散光、老花眼的民眾,只要個人有需要都可以透過雷射手術恢復視力。林丕容說,雷射手術的優點在於術後只需短暫休息,但是,運動員仍須在術後兩周內避免激烈碰撞,或從事游泳、跳水運動,如此就能重新清楚看到美好世界。
此外,要注意的是術前的溝通很重要,民眾在接受雷射近視手術前,最好與醫師多方溝通建立互信,才是提升雷射近視矯正手術安全的不二法門。

曾雅妮動雷射手術揮桿更穩

很多人以為,做雷射近視矯正手術,好處就是省去戴眼鏡的麻煩;國際知名眼科權威蕭峰博士強調,視覺是五官中重要的感官之一,做雷射近視矯正手術不只是省去戴眼鏡的麻煩,也可以提高工作效能,因此,美國國防部才會投入巨額的費用研究雷射近視矯正手術。
雷射近視矯正手術讓美國飛行員有雙銳利的鷹眼,許多世界有名的球王、球后接受雷射手術後,高球生涯更是一飛沖天。其中大家熟悉的世界球王老虎伍茲及球后曾雅妮,都是做過雷射手術後在球場上屢創佳績。
根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,美國高球名將老虎伍茲(Tiger Woods)有先天性的弱視,近視度數相當深,但打球的時候掛著一副眼鏡極不方便,配戴隱形眼鏡又怕沙塵飛入,因此在1999年動了雷射近視手術,讓他的高球生涯屢創佳績。
世界球后曾雅妮之所以能在LPGA揚名,有不小因素是她赴美前接受雷射近視矯正手術,才能讓她「看得愈準、打得愈穩」。如果大家有注意的話,可發現,2009年以前,曾雅妮打球都是戴著眼鏡,雖然她的近視只有200~300度,但風沙大時戴眼鏡打球,還是會影響到果嶺坡度與距離判斷。
曾雅妮在赴美闖天下前,決定接受雷射近視矯正手術。幾年前,她接受訪談時曾說:「那次雷射手術好像讓我『重見光明』喔!現在戴太陽眼鏡不但不用戴隱形眼鏡,最主要是果嶺坡度與短切桿的距離,可以看得很明顯。」
除了伍茲、曾雅妮,NBA超級巨星「小皇帝」雷霸龍.詹姆斯也在2007年球季開打前,接受雷射近視手術,期望一圓他的總冠軍夢。詹姆斯術後視力增進至1.3,無論平均得分、投籃命中率、籃板與助攻等攻守統計數據都比未接受雷射手術前出色許多。