近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/11/01 大學眼科 編輯

大學眼科推動近視控制「醫病共享決策」 豎立學習標竿 獲國健署頒獎肯定

【新聞稿】大學眼科獲頒醫療機構SDM優化計畫感謝狀_20181029.JPG

國健署王英偉署長致贈感謝狀予大學眼科,肯定其推動學童視力保健的傑出表現

衛生福利部國民健康署為改善醫病關係與醫療資訊不對等,近年來推動「醫病共享決策優化活動」,以確保病患在治療過程中能精確掌握治療方針及選項,在治療過程及後續居家照護中也能事半功倍的提昇治療品質。本次共有53家醫療院所參與活動,而大學眼科在「醫病共享決策-兒童視力保健優化活動」中表現優異,獲頒感謝狀,也是唯一入圍的眼科診所,大學眼科專精於眼科醫學,擁有充沛的視光專業人才,設有獨立諮詢室及專人衛教、疾病追蹤與輔導,提供完善的諮詢服務,在服務品質上明顯優於其他院所,因此更被立為學習標竿,獲選於成果發表會分享執行經驗。
近視是國人常見的眼睛疾病,但許多人對近視的認知卻嚴重不足,根據大學眼科門診調查,高達52%家長認為配戴眼鏡即可控制近視度數,另有25%不知道近視500度以上就算高度近視,甚至22%家長不認為近視是一種疾病。台灣近視盛行率高居不下,除了不當用眼習慣及3C產品的普及外,家長對於學童近視控制認知不足,造成治療意願低及治療方案決策困難,都是間接導致學童近視度數逐年上升的原因!
大學眼科為強化民眾對近視控制的認知,積極推動「醫病共享決策-兒童視力保健」,藉由衛教影片、文宣及問卷等輔助工具,了解近視學童及家長的治療傾向,協助他們認識疾病,以病人能理解的方式說明,讓醫師及家長共同決策適合學童的近視控制與治療方案。以測量眼軸長度控制度數為例,這項檢查深獲評審委員讚賞及好評,大學眼科除了提供協助及服務外,也提供了完善的度數控制檢測及配套方套。除此之外,在治療過程中,大學眼科也提供客製化服務及完整的客服諮詢流程;以角膜塑型為例,初次驗配的學童及家長容易有配戴及清潔上的問題,大學眼科也提供驗配後24小時諮詢服務專線,提供家長最即時的協助。
板橋大學眼科俞函杰醫師表示,許多家長在學童罹患近視的初期,常是充滿疑惑及憂慮,不清楚有哪些治療方案,更不知道各種方案間的優點與風險。俞函杰醫師以一位10歲近視學童為例,初期得知近視時,家長只知道可以利用配戴近視眼鏡矯正,對於其他可選擇的治療方式資訊薄弱,更對於高度近視可能造成的眼睛危害一無所知,於是醫療團隊運用醫病共享輔助工具,讓家長及學童了解高度近視風險,並以淺顯易懂的方式解釋長效型散瞳劑與角膜塑型術的治療差異,有了良好的溝通模式,家長與學童也願意積極配治療,為後續療程帶來許多幫助。
 大學眼科將持續推動「醫病共享決策」,讓每位近視患者都可以透過醫師及專業醫療人員的解說、討論,與醫護人員共同選擇適合自己的治療方案,全面提升醫療品質,讓患者遠離高度近視的風險。
 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】