近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/09/14 大學眼科 編輯

信林大學眼科院長林均昶:壞視力來自小時不重視

林均昶醫師.png

國健署統計資料顯示,兒童高度近視(近視500度以上)比例高居不下,小六時,高度近視者占10%;到高三則提升到35.7%。林均昶院長說明,多數家長認為「近視不是病」,忽略「矯正與控制」的重要性,導致孩子近視度數一不小心就突然暴增,進而變成高度近視。

如何預防孩童近視呢?林均昶院長認為根本原因在改善孩童近距用眼習慣,如觀看3C內容時可以採投影電視,以拉長用眼距離;讀書時也要記得半小時讓眼睛放鬆休息,讓眼睛觀看遠方。其次,多多安排戶外運動,充足的營養等方法來降低近視發生機率。
 
此外,若不幸已經近視,在醫療上有兩種有效方法可以控制度數增加。林均昶院長說,第一種方法是戴足度眼鏡再加上點散瞳劑;第二種則配載角膜塑型片。不過散瞳劑容易造成畏光、看近不清等狀況,兩者相較,配載角膜塑型片對學童而言更加方便與舒適,不僅白天外出時較不會產生畏光,看近距離也不會模糊,而且只需晚上睡覺配戴,白天不必配載眼鏡也能看清遠方,讓孩子可以自在享受戶外運動,同時減輕鼻梁上的負擔。但是,林均昶院長提醒,角膜塑型片的清潔與保養十分重要,家長與孩子都需要積極配合,正確清潔並定期回診,以確保角膜健康與控制效果。
 
林均昶院長也提醒,衛福部規定,6~15歲學童第一次配鏡者,需經由眼科醫師檢查排除假性近視方可配鏡。他解釋,若未經過散瞳檢查,測取學童真實度數就驗配眼鏡,容易讓孩子配戴不適合的眼鏡,造成眼睛負擔過大,近視度數加深更快。林均昶院長也建議若已有假性近視現象,可以縮短1~2個月即要檢查一次,若能在假性近視階段就控制好,真的近視就不會出現。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】