近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2010/10/28 大學眼科 編輯

秋風起 乾眼症病患增3成

2010年10月26日蘋果日

秋風起,氣候變得乾燥,眼科醫師王甯加指出,乾燥天氣與風,會使原本有乾眼症、淚液分泌較少的人眼睛乾澀加重,近日到門診求診的病患增加3成。「乾眼症」是眼科常見的疾病之一,眼睛淚液分泌量不足,或是淚液過度蒸發,都會造成乾眼症,眼睛會乾澀、紅腫發癢,也易怕風、畏光,對外界刺激敏感,建議除了每天至少喝水1500C.C.,出門應戴眼鏡防風,若需騎機車,最好戴全罩式安全帽。

防乾澀出門戴眼鏡

正常的眼睛表面有一層淚液,眨眼時,可讓淚液均勻分布在眼角膜及結膜上,形成潤滑保護膜,淚液中也存在許多抗微生物物質,可防禦外部感染,如淚液不足,容易使角膜受傷,引起結膜炎。王甯加醫師建議,在天氣乾燥時,有乾眼症的人出門最好戴眼鏡,避免風直接吹到眼睛,產生刺激,如要戴隱形眼鏡,也要減少配戴時間,每天不要超過8小時,避免眼睛乾燥時,隱形眼鏡滑動不易而損傷角膜。

電腦族用眼過度也易乾

除季節因素,長時間用眼,也容易罹乾眼症,例如使用電腦工作,專注看螢幕時,眨眼次數會由每分鐘22次降至7次,使眼球表面水分蒸發過多,造成眼睛乾澀。使用電腦時,要讓眼睛多休息,每看電腦1小時,要休息5至10分鐘,也可在電腦旁放杯熱水,增加周邊濕度,以減輕眼睛不適。在室內,要避免面對冷暖氣出風口或窗口,多吃富含維生素A的食物,幫助淚液分泌。

資料來源: 家庭 | 副刊 | 蘋果日報 | 20101026 | 昔日新聞 | 壹蘋果網絡

http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/32912764/IssueID/20101026

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】