近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/06/28 大學眼科 編輯

主播超時辛酸多 隱眼傷角膜損視力 近視雷射還明眸 運動生活更自在

S__114327559-切.jpg

許多外表光鮮亮麗的職業,其實背後可能隱藏許多辛酸付出,如電視主播、空姐、演藝人員等長時間工作者,比一般人容易產生職業疾病,而配戴隱形眼鏡造成的問題,更是窮出不斷。根據大學眼科門診觀察,其中以眼睛乾澀為首位約近8成左右,其次是紅眼過敏及異物感,而在職業分類上,則以電視主播與演藝人員,最為明顯,因長時間拍片及為了保持螢光幕前的形象,大多選擇長時間配戴隱形眼鏡,卻也因此出現眼睛缺氧、乾澀與發炎等狀況。
知名財經主播廖廷娟以自身經歷分享,由於工作上的需求以及考量生活的便利性,每日超過12小時的配戴隱形眼鏡,長期下來,讓她的眼睛容易乾澀紅腫,甚至出現拔不下隱形眼鏡的窘況,除此之外,由於主播妝容特別著重於眼妝的呈現,也常出現眼影粉末入眼,甚至卡到隱形眼鏡造成劇烈刺痛與不適,讓她深感近視的不便與困擾。而與她同為主播工作的先生,在今年初左眼視力突然急遽下降至0.2,經檢查後竟發現是角膜破損結痂,醫師診斷後表示,若當時無及時就診,嚴重的話可能要進行角膜移植,而這也是長期戴隱眼惹的禍,他從此不能再配戴隱形眼鏡了。由於以上的隱形眼鏡問題,加上之前到國外旅遊時,住宿飯店遇到火災,回到飯店休息時,還因隱形眼鏡戴太久,差一點拔不下來!因此,她和先生一年前做了精雕7次元近視雷射,目前工作或健身都輕鬆愉快,居家煮飯不怕水蒸氣,在家跟小朋友玩耍時,也不怕眼鏡被拍飛,而出外旅遊渡假時,不用再帶瓶瓶罐罐的隱眼藥水包,只要帶美美的化妝包,她也呼籲民眾要好好照護自己的眼睛健康,多多戶外運動,維護健康的眼睛。
大學眼科雷射中心葉威毅主任表示,因配戴隱形眼鏡造成眼睛乾澀的民眾中,40歲以上約佔了7成,但近年來年輕族群的乾眼症狀也呈現逐年增加的趨式,以世足賽為例,許多民眾熬夜緊盯螢幕追賽事,眨眼頻率自然減少,以致淚液中脂質分泌不足、淚液容易蒸發,由於隱形眼鏡覆蓋角膜,讓眼球透氧度大幅降低,時間一久,眼睛就可能流淚、布滿血絲、甚至引起角膜水腫,提醒民眾應注意用眼時間與適當休息;除了透氧問題外,隱眼族也要注意鏡片清潔的重要性,特別是夏天戴隱形眼鏡在海邊玩水時,可能會沾染到海水中的細菌或阿米巴原蟲,因而造成角膜細菌增生與感染的問題。
為能在工作崗位上有良好表現以及兼顧生活品質,越來越多人選擇雷射手術來矯正視力並擺脫眼鏡的束縛,目前新型飛秒近視雷射,根據個人角膜狀態及用眼需求,進行客製化視力矯正,讓手術更精準及安全,老花眼的問題,也可調整;若已有白內障者,亦可考慮抗老花晶體置換術同時改善白內障、老花、散光、近視或遠視等視力問題,手術詢問度較去年同期增加近3成。
葉威毅醫師提醒,近視雷射非人人適合,仍需徵詢專業醫師的評估與意見,進行完善的術前檢查後方可執行,如角膜厚度、角膜弧度、淚液測試等,才能確保術後的視力品質,也是提昇近視雷射安全的不二法門,術後也應維持良好用眼習慣,對於配戴隱形眼鏡的民眾,建議半年進行眼睛檢查,如有不適,應盡速就醫,千萬不要拖延。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】