近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/06/13 大學眼科 編輯

名醫專欄-眼睛的文明病 小心乾眼症

王甯加宣傳照.jpg

「診間最近越來越多病患因乾眼症狀求診,其中15、16歲青少年有明顯增加的趨勢。」桃園大學眼科院長王甯加醫師憂心「乾眼症」年齡層正逐漸下降。他分析,年紀輕輕罹患乾眼症有二大原因,其一是戴「隱形眼鏡」造成;其二是眼睛緊盯3C產品,眨眼次數減少。

王甯加說明,過去「乾眼症」大部分好發在中高年齡女性,主要是因淚液分泌不足,通常是更年期內分泌失調、眼睛老化或類風濕關節炎等免疫疾病引起。

但近年來,年輕人罹患「乾眼症」則可能因長時間專注於手機、電腦等3C產品,眨眼次數減少及眼瞼清潔不良導致油脂分泌旺盛,造成淚水減少或淚腺堵塞,而做近視雷射後的乾眼現象,大多會逐漸恢復正常,無需擔心。

「乾眼症」會往往伴隨著乾癢、異物感與灼熱感,嚴重還會產生角膜破皮,影響生活作息,長久下來甚至可能引發眼睛病變。有些病患會輕忽「乾眼症」而自行購買眼藥水使用,王甯加提醒,部份眼藥水含有血管收縮素、防腐劑,使用後雖然可緩解乾癢等症狀,但效果短暫、也不會根治,若使用過度還可能導致眼睛充血加劇,變成惡性循環。

王甯加指出,過去「乾眼症」治療以口服用藥加上醫師開立的眼藥水治療為主,但因為口服藥容易引起一些患者過敏或腸胃不適等現象,是治療上的一大困難。目前在國外行之多年的「脈衝光」治療「乾眼症」,它是採物理與化學的原理,物理上,透過脈衝的寬頻光,讓眼皮加熱,產成熱敷效果;化學上,則是運用「脈衝光」達到殺菌作用,減少因細菌所造成的發炎反應。

預防勝於治療,如何預防「乾眼症」發生已是現代人重要的課題,王甯加建議,使用3C產品時記得休息、適當眨眼,避免在強光下專注用眼、戴隱形眼鏡時間不宜過長、遠離吹風口並補充葉黃素、深海魚油等。若已有乾癢、灼熱症狀,應盡快諮詢眼科醫師,避免亂點眼藥水。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】