近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/05/30 大學眼科 編輯

眼皮下垂也可能發生在年輕人身上... 朱學彥建議眼睛問題早就醫

朱學彥大頭照大檔-01.jpg

眼皮下垂並不是老年人才有的困擾!士林大學眼科院長朱學彥醫師指出,眼皮下垂也可能發生在年輕人身上,像是先天性眼皮下垂、肌無力症及頻繁拉扯眼皮都有可能造成眼皮下垂。

曾有位剛退伍的年輕人到朱學彥醫師門診求診,希望透過雙眼皮手術來改善外觀以利求職順利。患者說,因為單眼皮,讓他看起來無神又有距離感。但在經過朱醫師詳細檢查後,發現患者是因為眼睛下垂導致雙眼無神,因此建議除了雙眼皮外,還可藉由矯正眼皮下垂及調整眼皮弧度來改善看起來兇惡不易親近的外觀。

另有患者在接受眼皮下垂矯正手術評估時,除了眼皮下垂外,還檢查出白內障。白內障是常見的老年人眼疾之一,因水晶體混濁,產生視覺模糊,嚴重甚至造成失明!但多數老人家往往不知道已罹患白內障,認為視力模糊、複視等,是因長時間用眼所造成的疲勞現象,忽視眼睛發出的警訊而延誤治療。

朱學彥醫師表示,現在白內障手術設備先進,除了微創的超音波乳化術,還可以使用飛秒白內障雷射取代傳統手術器械,傷口小且恢復快,不需住院,當天就可回家,配合選擇功能性人工水晶體,可同時改善老花、白內障、近視或遠視、散光等視力問題,省去戴眼鏡的不方便。朱學彥醫師強調,眼瞼手術前必須經過謹慎詳細的評估。一味追求大眼,可能在手術後造成眼瞼無法閉合而導致淚流不止。年長者若有「流目油」的困擾,則需考慮乾眼造成的反射性流淚、睫毛倒插、慢性結膜炎或是鼻竇炎所引起的鼻淚管阻塞等問題。若有上述問題,朱醫師建議民眾即早就醫,經由診斷後才能正確判斷病因並給予最適當的治療。

老年人常見的眼睛疾病,如眼瞼下垂、鼻淚管阻塞或白內障等,一般透過治療皆可改善,朱醫師建議民眾每半年定期眼睛檢查,若眼睛有任何不適,應及早就醫,避免影響生活品質,也耽誤治療時機。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】