近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/04/30 大學眼科 編輯

提瞼肌下垂、大小眼、雙眼不對稱  不只影響美觀,眼界也將受限

1001001蔡醫師04+e..jpg

眼睛,是我們的靈魂之窗,一切萬物都是透過眼睛傳遞的視覺感受,讓我們加以形容「彩色、黑白或美醜」,但其實,在五官組成的臉蛋上,眼睛,是炯炯有神還是暗淡無光?「眼睛」是我們給外人的第一印象,「眼睛」同時是我們吸收外在世界訊息的頭號來源!論美觀亦或是論功能,眼睛的重要,真的不在話下。

內湖大學眼科蔡守恒醫師表示,在門診時常有病人主述:眼睛好像睜不開,視覺的上半部被遮蔽看不到。這是常見的「提瞼肌下垂」,特別是以年長的長輩居多,因為年紀大了,提瞼肌的肌肉力量不足,所以上眼皮會遮蔽住瞳孔,出現視覺被遮住一半以上的現象;這類型的患者,若本身沒有其他眼睛疾病,提瞼肌下垂對於視力的清晰度並沒有影響,但在視野上,則有一半甚以一半以上的視覺被遮蔽。蔡守恒說明,現在針對「提瞼肌下垂」可以手術方式處理,在上眼皮的外側做個切口,把肌肉往上拉,使瞳孔再不被上眼皮遮蔽,可同時處理外觀及功能的問題,恢復期短,在門診即可完成,術後的照護也不複雜,還可以恢復到年輕時的大眼睛樣貌,長輩們的接受度高。而若是先天肌肉不對稱、上眼瞼組織過於沉重、有較大塊脂肪或配戴隱形眼鏡長達十年以上者,容易有單眼提瞼力無力、甚至眼瞼下垂者,由於年紀上相對較年輕,可考慮新型的微創方式,在內側筋膜做矯正手術,傷口小,手術時間短,也不容易產生疤痕,且手術後在外觀上即會有明顯的改善。

蔡守恒強調,若是新生兒或是學齡前的小朋友,家長從外觀即發現孩子有先天的大小眼或肌肉張不開,請盡速前往眼科診所就診,6歲前是視力的黃金發育期,及早發現症狀,徹底檢查評估,小朋友也可以使用懸調系統調整先天的大小眼,除了可以改善外觀的不對稱外,對於預防弱視的發生是很重要的一環。

蔡守恒醫師特別提醒,眼睛的外觀和眼球功能的結構相關,在手術前,建議要同步檢查,評估視力、眼壓、提瞼肌大小及功能,特別是年長者,若已有老年化眼疾或其他病變,也要同步考量治療的先後順序,及外觀的對稱性,擁有看得清楚、看得舒適的眼睛,是我們每個人都希望擁有的明亮新未來。
 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】