近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/03/28 大學眼科 編輯

我老花了,必須靠著兩副眼鏡過生活嗎? 李文富醫師:選擇最適改善老花 精準全方位評估是關鍵

2018-03-28_180624.jpg

資料來源:工商時報/蔡淑芬

任何人都無法避免老花眼的發生,又因現代3C產品普及,近距離用眼時間增加,更加提早老花眼的到來,三重大學眼科院長李文富指出,通常大約40歲左右就開始出現老花症狀,若用眼習慣不好,眼睛充分休息時間不足,也有人35歲左右就出現老花。年紀輕輕就要過著看遠,戴近視眼鏡,看近,戴老花眼鏡,兩副眼鏡的生活!?
李文富說明,目前老花眼最普遍的治療方式是配戴老花眼鏡,不過,根據個人眼睛狀況及生活習慣,老花眼鏡也有單焦、雙焦及多焦選擇,此外,嫌戴眼鏡麻煩的人,也可以根據個人情況選擇老花隱形眼鏡、老花近視雷射矯正及抗老花水晶體置換術(如表)。
李文富解釋,人到一定年齡,睫狀肌調節力變弱,使得原來有近視的人,看遠看近都出現困難,需要兩種不同度數眼鏡,他以門診老花患者為例說明,在近距離閱讀或使用手機時戴老花眼鏡,但在開車或騎車時,就要換上看遠的近視眼鏡,不但麻煩還常忘記隨身攜帶。目前陸續有雙焦、多焦眼鏡問世,讓老花患者,不再需要攜帶兩副眼鏡,若條件允許,還可以配多焦隱形眼鏡,甩開戴眼鏡的不便,但多焦隱形眼鏡需考量鏡片清潔與乾眼等問題,並非人人適用。李文富補充,老花眼治療方式,除了配戴眼鏡外,還可選擇「老花近視雷射」與「抗老花晶體置換術」,同樣可免去戴鏡的不便與困擾。老花近視雷射,利用客製化雷射技術,將兩眼度數調整為一眼接近平光,另一眼則保留25至150度的近視度數,再透過大腦視覺中心的「融像」自動調節功能,達到遠、中、近都清楚的視力品質;而「抗老花晶體置換術」則適合55歲以上,有白內障症狀者,選用多功能多焦點水晶體,可同時改善白內障、老花、散光、近視或遠視等問題。
該選擇何種方式改善老花?李文富建議,從個人用眼習慣、工作型態、視力情況詳細評估,並與醫師溝通選擇適合的視力矯正方案,讓你重拾便利、精采的新生活!

老花解決方案

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】