近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/03/20 大學眼科 編輯

隨意配鏡 可能影響近視治療

messageImage_1510726327045.jpg

「孩子常常說眼鏡戴久了會頭暈」,一名家長帶孩子到眼科求診表示。點了散瞳劑才發現,原來是孩子的近視度數被高估。「隨意配眼鏡,可能影響近視治療」板橋大學眼科醫師同時擔任大學眼鏡指導顧問的俞函杰醫師表示,如果長期配戴度數過深的眼鏡,容易引發視疲勞、暈眩、噁心、頭痛等症狀。

俞函杰醫師提到,有許多人貪圖方便,在配眼鏡時,直接拿原本的眼鏡到眼鏡行配鏡,但這樣配出的眼鏡很容易產生誤差,尤其是學童在成長階段,度數增長速度很快,若眼鏡度數不夠,不僅會影響到孩子的日常生活,也容易導致近視度數加深的更快。

近年來平板普及、智慧型手機興起,學童罹患近視比率也大幅增加,如何避免孩子的近視度數越來越高成為重要的課題。俞醫師說明,目前近視矯正的方式有下述幾種:最普遍的框架眼鏡矯正、點散瞳劑搭配眼鏡矯正、能安全控制近視度數的角膜塑型片。角膜塑型片屬於高透氧硬式隱形眼鏡,晚上睡覺時配戴,利用角膜可塑性,溫和加壓改變角膜弧度,進而矯正視力,白天可回復清晰視力,也避免點散瞳劑後外出畏光的問題,長期配戴可控制近視度數增加。

值得重視的是,部分家長擔心孩子戴上眼鏡後,就必需終身戴眼鏡,因此,不願意帶著孩子驗光配鏡,俞函杰醫師強調,有了近視,就一定要正確矯正,如果任由孩子一直處於看不清楚的狀態,近視度數將惡化的更快。他也提醒家長,衛福部預告將修訂「驗光人員法施行細則」,明年起6歲以上、15歲以下的學童第一次驗光配鏡,須由醫師指導下為之,避免其他眼睛病變所引起的視力不良被延誤診治。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】