近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/03/20 大學眼科 編輯

近視比攀新高 近5成學童需妥善控制度數

近視比攀新高  近5成學童需妥善控制度數

來源:經濟日報/2017.2.14

電子科技普及,不少家長喜歡使用3C產品來「照顧」小朋友,造成孩子近視的元兇之一。根據2015年新北市政府衛生局公佈的一份調查發現,國小學童視力不良率平均高達49.7%。內湖大學眼科醫師蔡守恒說,學童近視度數每年會以100度左右上升,若不控制度數加深,容易發展成高度近視,家長應多留意。

 

蔡守恒醫師表示,兒童近視大幅增加,尤其罹患近視後若在成長期沒有妥善控制,容易變成600度以上高度近視,高度近視更易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離、黃斑裂孔、黃斑出血及黃斑退化等,嚴重的甚至還可能導致失明。

 

學童於國小開始練習寫字,若長時間的姿勢不良,加上放學後近距離使用3C產品,容易產生近視的問題。蔡守恒醫師指出,學童有近視問題,會先採取散瞳劑來處理,若點完散瞳劑還有200度以上近視,那就表示非假性近視而是真的罹患近視了。建議家長可以為孩子驗配一般框架眼鏡,但若是怕生活上的不便利,不妨採用角膜塑型來協助矯正,藉由晚上睡眠時間配戴,隔天就可以不用戴眼鏡而維持正常的視力,讓學習更有效率。

 

蔡守恒醫師強調,角膜塑型以近視度數200到400度效果最佳,最高度數可至600度以上,可有效控制近視度數,目前只有專業眼科醫師可以開立處方治療,一般眼鏡行不得逕自驗配。此外,學童保持良好的閱讀環境與生活習慣,才是保健視力的最佳方式,避免近距離且長時間用眼,閱讀30-40分鐘應休息10分鐘,避免姿勢不正或光線不充足環境下閱讀,每年定期至眼科檢查1-2次,才能讓好視力陪伴長久。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】