近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2018/01/09 大學眼科 編輯

小心眼睛中「霾」伏!長時間配戴隱形眼鏡易卡塵感染

IMG_9422.JPG

台灣霧霾問題日漸嚴重,各地頻傳紫爆危機,空汙問題已成每日新聞頭條,但您知道嗎?空污對民眾健康,也已造成不可小覷的危害!眼科醫師警示,霧霾問題不僅影響呼吸器官,眼睛更是直接受害者。根據門診觀察,當連續多日空氣品質指數不良時,許多病患容易出現眼睛過度乾澀、紅腫與發炎的狀況,尤其以配戴隱形眼鏡的近視族群居多。台南大學眼科蘇俊峰院長表示,「霧霾」主要是由有機和無機及灰塵等組成的可吸入有害顆粒,這些都會刺激眼睛,出現乾癢、異物感,若在霧霾天戴美瞳和隱形眼鏡更是雪上加霜,變成「霧霾吸塵器」,容易吸附細菌病毒等,增加眼睛紅腫不適與結膜炎等的風險,不可輕忽。

Lamigo桃猿隊的外野手朱育賢,在球場上都會選擇配戴隱形眼鏡,但長時間配戴下,常引起眼睛乾澀不適,多次因過度乾澀使得隱形眼鏡戴不上,而且瓶瓶罐罐的藥水,都造成他的困擾,為求更好的成績,決定聽從隊友建議接受近視雷射,術後恢復良好。隊友黃浩然與林國裕也同受「視力」困擾,黃浩然表示,除了近視問題外,散光更明顯影響到打擊時的視線,幾次都差點錯過打擊時的甜蜜點,讓他決定接受近視雷射手術,一次解決近視與散光問題,術後近一年,他表示,真的讓他把球看的更清楚!林國裕也表示配戴框架眼鏡打球,容易干擾到投球動作與速度,但若是配戴隱形眼鏡,一整天的配戴也容易出現眼睛乾澀、疼痛的問題,兩種矯正方式都讓他感到不便,做了手術後,快速恢復,運動更方便,讓他直呼應該早點接受雷射手術。

台中大學眼科蘇國豪院長表示,使用隱形眼鏡時,要注意配戴時間及清潔問題,不要日拋變週拋、週拋變月拋,否則容易造成感染。隨著技術不斷的精進與安全度的提升,愈來愈多近視族群也開始選擇利用雷射手術,解決框架眼鏡的不便性與隱形眼鏡的隱性風險,甚至有許多40~50歲的患者也選擇老花近視雷射,一次解決近視或遠視、老花、散光等多重視力問題。蘇醫師5年前自己也做了老花近視雷射,在最愛的桌球運動中,盡情享受殺球的快感,也不需為近視及老花而準備兩副眼鏡,過著無拘無束的自在生活。

根據大學眼科門診問卷調查,有近5成的近視族群期望藉由近視雷射改善框架眼鏡與隱形眼鏡的不便,而民眾以術後矯正效果、手術安全性以及術後恢復期為評估進行手術與否的主因。大學眼科總院長林丕容說明,全球雷射近視手術已發展逾20年,超過3000萬人做過手術,技術與安全度皆已穩定成熟,舉例來說,新型飛秒雷射技術,可大幅改善夜間眩光等問題;而精雕七次元+雷射技術更引進通過美國FDA肯定的Contoura Vision角膜地形圖導引系統,透過22,000個測量點進行精準環形照射,可於手術中即時監測角膜厚度,量身訂做客製化的個人治療。根據美國FDA的官方證實資料有近99%的滿意度、90%術後視力優於術前戴鏡視力,而大學眼科術後追蹤統計,台灣願意推薦親友進行近視雷射的術後滿意也高達99%、95%術後視力優於術前戴鏡視力,在台灣近90%患者表示術後感覺夜間駕車的視力品質明顯改善、97%認為術後閱讀視力更清晰,顯現台灣近視雷射的高度安全性與矯正成效皆與國際同步!由於並不是每個人都適合近視雷射,仍需經過完善的檢查,建議民眾先安排檢查及諮詢,選擇最適合自己的矯正方式。

林丕容總院長提醒民眾,面對空氣汙染問題等不可抗的大環境,守護健康由自身開始,建議近視族群外出時以框架眼鏡為主,若配戴隱形眼鏡,每日配戴不超過8小時,並建議增加太陽眼鏡可達到多一層保護。若眼睛出現紅腫、癢、痛等不適,應立即就醫,千萬不要自行使用非醫囑的眼藥水或藥膏,以避免延誤就醫時間,引起其他併發症。

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】