近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/11/30 大學眼科 編輯
181_6295_3rg3.jpg

屈光白內障時代來臨 大學眼科國際論壇接軌全球

本年度的眼科醫學年會於18日盛大展開,全國眼科醫師齊聚台北,透過學術研究及臨床經驗的交流、分享,提升台灣眼科醫學更上一層樓,造福民眾眼睛健康。為因應屈光白內障時代的來臨,會中有多場屈光白內障的專題演講、大學眼科白內障委員會召集人林鴻源院長更擔任現場示範手術座長進行指導。大學眼科集團同時舉辦「高階屈光白內障手術論壇」,邀請歐、美、亞等國際知名眼科醫師,分享寶貴屈光白內障手術相關的新知識、新理論及新發展,讓台灣屈光白內障經驗與國際接軌。

白內障是一種老化的現象,隨著年齡的增加,水晶體會慢慢發生硬化、混濁,是每個人都可能遇到的視力問題,大學眼科總院長林丕容表示,隨著科技的進步,民眾對視力品質的要求也向上提升,不僅要看得見,更要看得清楚,現在的白內障手術已從「救盲」,進化成「屈光白內障手術」,不只針對白內障,還可同時解決近視或遠視、散光、老花等視力問題,這是目前白內障手術的趨勢。陳明教授呼應,屈光白內障手術在美國已廣泛應用。林鴻源院長補充,大學眼科現行屈光白內障手術,運用「飛秒老花白內障雷射」(即白內障Femtosecond Laser前置手術),使用雷射取代手術刀,截口更微細、囊袋製作圓滑平整,術後品質佳。

大陸中華醫學會眼科學會主委姚克教授在會中表示,由於大學眼科在學術及臨床上的整體水平較高,所以他才會親自參與此次論壇,他同時也指出,大陸地區許多民眾因衛教觀念尚未普及,往往就醫時白內障水晶體已變得太熟太硬,而運用飛秒雷射老花白內障手術,可節省手術時間與能量,降低後囊破裂機會,提高手術品質。

最後,林鴻源院長提醒,每個人的眼睛條件與用眼習慣不盡相同,需依每個人的需求進行差異化的調整,並非只追求驗光數據上的完美,提供病患舒適及高品質的視覺,才是眼科醫師的最重要目標。

這次「高階屈光白內障手術論壇」,由林丕容總院長、陳明教授及林鴻源院長擔任主持,並特別邀請來自法國Rothschild Foundation的Damien Gatinel醫師、大陸中華醫學會眼科學會主委姚克教授、基隆長庚醫院眼科孫啟欽主任等國際權威醫師擔任講師,分享了各國在屈光白內障手術與三焦點水晶體的臨床經驗,整場論壇專業且豐富的內容,讓與會的眾多眼科醫師滿載而歸,並對大學眼科集團及各國白內障治療新技術留下深刻印象,這場國際學術盛會也在熱列的討論中畫下完美句點。

大學眼科成立於1992年,並於2004年成為两岸三地第一家IPO的眼科連鎖集團及於2010、2013、2016連續三次取得JCI國際醫療認證的眼科機構,目前在台灣共有19家眼科中心、52家眼鏡門市及5家醫美中心,逾20萬眼科手術案例,年服務也已逾70萬人次,而在大陸也已有上海、蘇州、寧波及杭州5個眼科中心。今年為大學眼科集團創辦25週年,與會醫師也熱情的和集團吉祥物e寶拍照,祝賀大學眼科生日快樂。大學眼科集團總院長林丕容表示,「大學之道、在明明德、在親民、在止於至善!」是創辦25年的宗旨,未來也將朝著讓每雙眼睛都能「看得清楚、看得舒適、看見未來!」的使命而努力。

(左起)林鴻源院長、張正忠院長、Dr. Damien Gatinel、林丕容總院長、何一滔總院長及陳德照教授合影

由本次論壇三位主持人:中壢大學眼科林鴻源院長(左1)、陳明教授(左2)、林丕容總院長(左4)頒贈紀念水晶給大陸中華醫學會眼科學會主委姚克教授(左3)

(左起)林丕容總院長、中壢大學眼科林鴻源院長、大陸中華醫學會眼科學會主委姚克教授與e寶合照,祝大學眼科25週年生日快樂

陳明教授及夫人也與e寶合照,開心祝大學眼科25週年生日快樂

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】