近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/09/21 大學眼科 編輯

傳愛千里 大學眼科送光明 國際義診人道主義救援抵新疆絲路重鎮

 

◎報導內容

愛心無國界,大學眼科在國內偏鄉地區進行義診關懷外,於國際人道主義救援上也不遺餘力,2017年8月,中壢大學眼科院長林鴻源受天津眼科之邀,前往絲路南線的重鎮-新疆省于田縣,進行人道主義救援任務。

新疆是中國大陸面績最大,卻是距離海洋最遠的省份,海拔一千四百公尺,沙漠邊緣的綠洲,在嚴峻氣候及醫療資源匱乏的于田縣,維吾爾族的人民對於眼科醫療的需求及渴望,就像在沙漠中渴望綠洲般,大學眼科代表林鴻源院長以醫者、施術者及捐贈者的多重身份抵達,讓新疆維族的朋友感受來自台灣的熱情及愛心。

        5天行程中,林鴻源由台灣中壢出發,歷經約24小時、四千六百多公里,抵達新疆省于田縣,在短暫休息後,與同行的天津眼科醫療團隊,2天內為95位患者進行了白內障手術及術後的複診,在高海拔的新疆,高紫外線的照射下,近一半以上的白內障患者罹患的是全白超硬核的白內障,其手術複雜度可見一般。而此行的天津眼科團隊及林鴻源院長,除了施術醫治外,還協助當地于田縣立醫院建立「超音波乳化術」的培訓,當地的眼科主任在指導下首次獨立完成「超音波乳化術」;林鴻源更代表台灣大學眼科捐贈了一百副護目鏡及眼科教學影片,除可使當地人民享有更完善的術後照護外,也使醫護人員可藉由影片,瞭解更專業實用的醫療照護,讓此行除了救援重見光彩外,還建立了可長可久的光明事業。

 林鴻源分享,許多維族朋友在等第二天複診拆下眼罩紗布時,情緒激動欣喜落淚,由於當地醫療資訊及資源的貧乏,有幾名患者的視力在術前接近全盲,但在手術後,能夠再次看見光明,對於當地人民而言,幾乎是奇蹟。身為台灣首位前往新疆進行人道救援的眼科醫師,林鴻源表示,除了榮幸,也感謝天津眼科醫院的邀約,讓他的行醫旅程,添加了深刻回憶及感動。

 

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】