近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/05/25 大學眼科 編輯

【醫療新知】眼睛蟲蟲危機!傷害視力健康

眼睛蟲蟲危機!傷害視力健康

眼科醫師呼籲保持清潔衛生抗寄生蟲危害

◎報導內容

  近年來台灣家庭飼養寵物比率不斷攀升,依據民國105年行政院農委會調查顯示,全台每3至4戶家庭中,就有一戶飼養寵物(犬貓),在毛小孩成為許多民眾心靈依賴與生活陪伴的同時,飼主也需確實替寵物做好健康把關,維持良好清潔衛生,避免人畜共通寄生蟲傳染,危害眼睛健康。

  犬貓寄生蟲種類繁多,並非所有都是人畜共通傳染,站前大學眼科王俊琪醫師表示,台灣的衛生環境優良、都市化程度高,寄生蟲傳染發生機率及數量相對稀少,寵物寄生蟲中,以貓弓漿蟲(Toxoplasma gondii)及犬貓蛔蟲(Toxocara canis or cati)為最常見的眼睛寄生蟲,主要寄生於貓或狗的腸道內,蟲卵經由糞便排出,若誤食體內,蟲卵將於小腸孵化成幼蟲,再透過腸壁隨著血液循環遍佈全身,造成眼睛感染。

  王俊琪說,眼睛感染中,以視網膜最容易受感染且不易發現,主要因為視網膜血液循環較眼睛其他部位旺盛,寄生蟲容易透過血液傳染,視網膜為眼球壁最內層,滿佈感光細胞及神經纖維,若遭受寄生蟲感染,可能導致視力受損,甚至有失明的風險,且肉眼不易察覺,需要透過散瞳檢查或顯微鏡觀察才能發現,此外,有幼童的家庭應格外留意,避免與寵物同床,因幼童不善表達身體的不適,如未即時發覺,容易忽略而延誤治療。

  寄生蟲感染通常會對眼睛造成不可逆的損傷,面對視網膜感染,更應小心謹慎,王俊琪說明,依不同部位感染情況,給予對應的治療方式,如視網膜水腫,可透過雷射治療,來減緩水腫狀況,並同時投以驅蟲藥,避免繼續惡化。

  王俊琪醫師提醒,定期寵物健康檢查,維持寵物清潔及居家環境衛生,養成勤洗手的好習慣,當有視力不良或眼睛不適等狀況,要即時到眼科求診,才能無後顧之憂的在擁抱毛小孩同時,也能有效預防蟲蟲危機。

 

內容來源:Nownews今日新聞

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】