近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2016/11/22 大學眼科 編輯

【經濟日報-醫藥新知】高用眼族群 老花提早報到

出刊日期:2016/11/22

日前大學眼科蘇國豪院長接受經濟日報的採訪表示,老花年輕化,電子業、金融業、文書工作等「高」用眼族群首當其衝!呼籲民眾養成良好的用眼習慣,平時要適度休息,讓眼睛放鬆,每半年定期接受視力檢查,以延緩老花眼提早報到。

◎報導內容

  老花年輕化,「高」用眼族群首當其衝!台中大學眼科院長蘇國豪醫師說,根據門診臨床發現,電子業、金融業、文書工作等職場人士,屬於高用眼族群,又因長時間近距離工作,導致用眼過度,使得老花提早報到。

  蘇國豪醫師表示,現代人3C產品使用過於頻繁,從過去40歲以上才有的老花症狀,現在35歲左右就有病患前來求診,多因長時間近距離使用手機、平板及電腦等,導致睫狀肌收縮能力逐漸喪失,水晶體彈性變差,導致近距離聚焦能力下降,引發老花。蘇國豪醫師強調,配戴隱形眼鏡每天不可超過8小時,而配戴年限約5-10年左右,若不想戴老花眼鏡或是因乾眼無法戴隱形眼鏡的民眾,也可以選擇接受角膜雷射屈光矯正手術(俗稱:老花近視雷射),來改善眼睛近視和老花的雙重困擾。

  蘇國豪醫師說明,現今老花近視雷射可做個人化視力矯正,治療原理就像是在眼睛內建立多焦點鏡片,讓遠、中、近距離的視力回歸正常,手術過程利用飛秒雷射,溫和製作高品質角膜瓣,提高手術安全度及品質,再搭配新型準分子雷射,將兩眼度數調整成一眼接近平光,另一眼保留度數25至150度,雷射過程約10分鐘,可同時調整老花、近視或遠視與散光,進而改善遠、中、近的視覺品質。

  蘇國豪醫師呼籲民眾養成良好的用眼習慣,平時要適度休息,讓眼睛放鬆,每半年定期接受視力檢查,以延緩老花眼提早報到。

 

內容來源:經濟日報

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】