近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/06/16 大學眼科 編輯

【經濟日報-醫藥新知】視茫茫 點錯眼藥誘發白內障

出刊日期:2016/11/8

日前龍潭大學眼科院長莊雅容接受經濟日報專訪表示,隨著年紀增長,有些中老年人總是覺得視線霧茫茫或流淚不適,靠著猛點坊間眼藥水,來讓自己覺得舒服,但依舊視線模糊,這有可能已經是白內障造成的問題。同時,若坊間眼藥水含強效類固醇,長期使用過量也有可能會誘發白內障及青光眼產生,建議民眾應該尋求專業眼科醫師就診。

 

◎報導內容

隨著年紀增長,有些中老年人總是覺得視線霧茫茫或流淚不適,靠著猛點坊間眼藥水,來讓自己覺得舒服,但依舊視線模糊,這有可能已經是白內障造成的問題。同時,若坊間眼藥水含強效類固醇,長期使用過量也有可能會誘發白內障及青光眼產生,建議民眾應該尋求專業眼科醫師就診。

 

龍潭大學眼科院長莊雅容表示,正常眼睛的水晶體是透明晶亮,可調整光線使其聚焦在視網膜上,當水晶體變為混濁時,會造成視覺模糊,這就是所謂白內障。白內障摘除手術是目前有效的治療方式,簡單來說,就是將已混濁、變硬的水晶體取出,再置入新的人工水晶體來達到視力改善。

 

莊雅容醫師表示,醫界新發表的飛秒雷射白內障前置手術(俗稱:飛秒老花白內障雷射),是以雷射取代傳統手術刀,用雷射製作角膜與囊袋切口,同時輔以3D影像定位與光學斷層掃描,能在術前精準掃描,顯示囊袋位置、晶體硬化程度、角膜厚度等,並透過即時影像同步監控眼球手術狀況,搭配小切口超音波晶體乳化術,可讓手術品質提高,減少術後角膜水腫的情形。

 

許多患有白內障問題的民眾,會想說等到白內障熟一點再開刀,莊雅容醫師提醒,這是非常不正確的觀念,太熟或太硬的水晶體,在施做晶體乳化術時會需要較高的能量,容易傷到角膜內皮細胞,造成眼角膜水腫或是其他併發症,如青光眼、葡萄膜炎等,不僅會使開刀難度增加,也會影響術後視力恢復品質,呼籲民眾如有白內障症狀,應即早就醫,以免耽誤治療時機,影響生活品質。

 

內容來源:經濟日報

 
 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】