近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/06/16 大學眼科 編輯

【經濟日報-醫藥新知】戶外抓寶 當心抓出白內障

出刊日期:2016/10/18

寶可夢熱潮不減,戶外抓寶的民眾越來越多,但卻忽略了長時間在陽光下紫外線和手機中的藍光對眼睛的傷害。鳳山大學眼科朱書緯醫師提醒,出外抓寶要做好眼睛隔離紫外線的防護措施,可透過寬緣的帽子、遮陽帽,以及配戴抗UV400的墨鏡來隔絕減少紫外線的照射傷害。

◎報導內容

寶可夢熱潮不減,戶外抓寶的民眾越來越多,但卻忽略了長時間在陽光下紫外線和手機中的藍光對眼睛的傷害。鳳山大學眼科醫師朱書緯說:「紫外線照射眼睛恐會加速水晶體的老化,形成白內障,民眾應多加留意!」

 

陽光中的紫外線UV-A及UV-B對眼睛影響最大,其中UV-A是導致眼睛白內障及黃斑部病變主因,也會造成皮膚老化、變黑;UV-B易造成眼翳及光角膜炎。朱書緯醫師表示,雖然眼睛遇強光會眨眼產生自主保護機制,但大部份紫外線仍會被水晶體吸收來保護視網膜,水晶體內不溶性蛋白含量增加,造成混濁不清澈,而導致白內障的發生。

 

朱書緯醫師說明,過去白內障手術是以手術刀製作角膜與囊袋切口,而醫界新發表的飛秒雷射白內障前置手術(俗稱:飛秒老花白內障雷射)則是利用雷射取代傳統刀具,透過3D影像定位與光學斷層掃描(OCT)和智能導航飛秒雷射,手術精準、安全,可望提升術後視力品質。

 

朱書緯醫師進一步指出,以往患者在選擇水晶體時,只能選擇單一焦點、球面的人工水晶體,病患散光的問題很難克服,術後還需要搭配散光或老花眼鏡才看得清楚。而現在的多功能高階人工水晶體可量身訂製改善視力問題,不僅可以同時調整白內障、老花、散光、近視或遠視等症狀,還可減少術後眩光現象與具備濾藍光的功能。

 

朱書緯醫師提醒,出外抓寶要做好眼睛隔離紫外線的防護措施,可透過寬緣的帽子、遮陽帽,以及配戴抗UV400的墨鏡來隔絕減少紫外線的照射傷害。

 

內容來源:經濟日報

 
 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】