近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/06/16 大學眼科 編輯

【經濟日報-醫藥新知】輕熟族危機 99%不知老花找上門

出刊日期:2016/10/4

日前大學眼科-陳威霖院長接受經濟日報的採訪,訪談中表示,常聽民眾說年輕時有近視眼,老了就不會有老花眼,其實是不正確的觀念,老花眼的發生與年紀有關,因此,不論有沒有近視、遠視或散光,都會有老花眼的問題。除了配戴眼鏡來矯正老花眼外,也能考慮老花近視雷射手術,一起擺脫老花、近視或遠視、散光等視力問題,享受便利生活。

◎報導內容

40歲以上的輕熟族可要注意了!有部份民眾覺得近距離閱讀書報,視線開始不好對焦、模糊不清,其實是「老花」已經找上門。根據衛福部103年統計資料顯示,40歲以上民眾因老花眼就醫人數近11萬人,但換算就診率僅有1%,也就是說每100位民眾,只有1位曾就醫檢查老花,99%民眾不知道已有老花,顯示國人普遍忽視老花眼問題。

新莊大學眼科院長陳威霖表示,常聽民眾說年輕時有近視眼,老了就不會有老花眼,其實是不正確的觀念,老花眼的發生與年紀有關,因此,不論有沒有近視、遠視或散光,都會有老花眼的問題。老花眼主要是因為水晶體因年齡增長而失去彈性,再加上睫狀肌老化後力量變弱,影響水晶體調節能力。

陳威霖說,有部份老花的民眾,總覺得有老花後看報用放大鏡就好,但事實上,放大鏡並不能取代老花眼鏡,由於放大鏡僅是將字放大,在閱讀上似乎較輕鬆,但未依個人度數配戴老花眼鏡,反而更易使老花度數在短時間內快速增加。

除配戴老花眼鏡外,針對不方便或不願意戴眼鏡的老花民眾,陳威霖建議選擇角膜雷射屈光矯正手術(俗稱:老花近視雷射),過程約一個下午,老花、近視或遠視、散光等皆可調整;若55歲以上同時患有老花及白內障者,則可考慮屈光性晶體置換術(俗稱:抗老花晶體置換術),結合多功能人工水晶體及新型飛秒雷射白內障前置技術(俗稱:飛秒老花白內障雷射手術),也可同時改善白內障及老花、散光、近視或遠視等視力問題。

陳威霖最後提醒,每半年定期檢查眼睛,如有老花徵兆應盡早治療改善。

 

內容來源:經濟日報

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】