近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2017/06/16 大學眼科 編輯

您也因為眼鏡或隱形眼鏡造成運動不便嗎?(2016里約奧運特別篇)

瘋奧運   眼鏡、隱形眼鏡造成運動不便

夏日運動潮  雷射近視諮詢激增近二成

里約奧運進入倒數階段,台灣奧運代表團積極備戰,國內運動迷們也都引頸盼首,勢將帶動更大運動風潮。根據大學眼科門診觀察,不少近視運動族表示配戴框架眼鏡或隱形眼鏡影響視線與移動便利性,成為運動時最大的困擾,因此,趁暑假諮詢雷射近視手術的人數激增近二成左右。

現任救生員的陳先生必須長時間待在泳池,但配戴隱形眼鏡下水容易發炎感染,若選擇有度數的蛙鏡,一脫掉蛙鏡就完全看不清周遭,令他覺得十分不便,夏天參加溯溪活動,也曾發生跳水後隱形眼鏡脫落,全程霧茫茫看不清,讓他無法盡興遊玩,十分掃興;同樣是運動愛好者,現年33歲的趙先生熱愛騎自行車,剛開始為求便利配戴隱形眼鏡運動,卻常因為行進的風壓造成乾眼的困擾,也曾因隱形眼鏡卡到沙塵,引發激烈不適感,差點發生意外,讓他下定決心進行近視雷射,術後不僅可以享受刺激的高空跳傘,也終於在今年五月完成自行車環島的人生目標。

三峽大學眼科院長邱立祥醫師本身也是劍道六段鍊士,近視已超過30年,在幾年前也開始出現老花現象,運動時配戴隱形眼鏡容易乾澀與脫落,因此,他在4年前選擇老花近視雷射。手術後不僅同時解決了近視與老花的困擾,進行喜愛的劍道活動時,出手速度也更快了。

邱立祥醫師指出,多數近視族運動時選擇配戴隱形眼鏡,但容易因為汗水、風沙、碰撞造成眼睛不適,例如夏季就常發生戲水時因配戴隱形眼鏡與海水接觸,或是海沙卡在隱形眼鏡產生激烈刺痛感甚至發炎;而戴著眼鏡進行籃球、足球、棒球等激烈運動時,也常發生鏡片破裂,傷及眼球、刮傷角膜等意外。

他說明,新型飛秒雷射手術採用點眼藥水式麻醉,幾乎無痛,並利用電腦操作雷射光製作角膜瓣,根據個人角膜狀態及用眼需求,進行客製化視力矯正,讓手術更精準及安全。近視雷射發展已近30年,技術相當成熟,全球已近三千萬手術案例,而美國軍方及太空總署NASA均核准軍人、海豹特種部隊及太空人接受近視雷射手術,國內外的知名運動家,包括:世界球后曾雅妮、撞球天后柳信美、亞運網球金牌選手陳迪、MLB老虎終結者「K-Rod」、世界球王老虎伍茲都曾接受近視雷射,老虎伍茲更在98年公開表示:「我在三個月前揮出最完美的一桿,那就是接受雷射手術。」

邱立祥醫師補充,不是人人都可以進行近視雷射手術,術前仍須經過完善的檢查確認後方可執行,如角膜厚度、角膜弧度、淚液測試等等。

他最後提醒,根據以往眼科門診統計,奧運期間至閉幕後門診病人明顯增多,主要集中在學生及中老年人,也被稱為眼科的「後奧運現象」,主要原因是多數民眾為了觀賞奧運賽程,改變生活作息熬夜關注賽事,長時間緊盯螢幕下,不僅容易讓眼睛暴露在螢幕藍光下也造成睫狀肌持續收縮影響視力,若是配戴隱形眼鏡,則會影響眼球透氧率,進而產生紅眼、乾眼等症狀,提醒民眾,享受刺激的比賽之餘,也別忘適度讓眼睛休息,以免造成傷害。

 

眼科醫師術後見證/劍道篇

 

雷射術後見證/游泳篇

 

趙先生_近視雷射見證/自行車+高空跳傘篇

 

雷射術後見證/重機篇

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】