近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2016/01/18 大學眼科 編輯

【工商-名醫專欄】對抗老花 專業驗配很重要

出刊日期:2016/1/6

 

日前大學眼科-邱立祥院長接受工商時報-名醫專欄的採訪,訪談中表示,不時聽聞老公老婆共用一付老花眼鏡,這是不正確的行為,若戴不合適的老花眼鏡,只會更造成眼睛不適!配戴老花眼鏡,一定要透過專業驗配度數,另矯正老花眼,除了配戴老花眼鏡之外,也能考慮以老花近視雷射手術來矯正,可以一次擺脫本身屈光不正問題(近視、遠視或散光)及老花困擾,享受便利生活。

◎專欄內容

老公老婆共用一付老花眼鏡的情況時有所聞,三峽大學眼科院長邱立祥指出,這是不正確的行為,由於每個人的眼睛狀況、需求也不一樣,若戴不合適的老花眼鏡,只會更造成眼睛不適。

 

邱立祥說明,本來有遠視的人有了老花眼後,需求的老花眼鏡度數會比沒有遠視的人高;而長期專注在近距離工作者,如雕刻師、美容師等,需要老花眼鏡度數也會跟一般人不一樣。配戴老花眼鏡,一定要透過專業驗配度數,戴上適合自己度數的老花眼鏡,才能帶來便利生活。

 

大於40歲的中壯年,因為眼內調整視力焦距的睫狀肌肌力退化,及水晶體彈性變弱,而導致看遠看近的能力變差,即所謂的老花眼。矯正老花眼,除了配戴老花眼鏡之外,如果想同時擺脫眼鏡的束縛,也能考慮以老花屈光雷射手術來矯正,可以一次解決本身屈光不正問題(近視、遠視或散光)及老花困擾。

 

三年前,年屆40歲的邱立祥自己也施做了「老花屈光雷射」,他說,過去因為近視而長期載眼鏡,這次手術,除了解決近視問題,更保留一眼100度的度數,術後完全拋開眼鏡的不便,如今,視力仍舊清晰,又因保留100度,讓老花眼還沒找上他。

 

拜醫學之進步,「角膜雷射屈光矯正手術」(俗稱:老花屈光雷射)結合新型「飛秒雷射」與「新式準分子雷射」,讓手術更安全,度數更精準。邱立祥指出,早期屈光雷射手術皆用板層刀製作角膜瓣,易造成角膜瓣製作過程發生併發症機率較高,加上舊式準分子雷射眼球追蹤技術不完整,且採球面製作,容易造成術後眩光或視覺品質不佳問題;如今,「飛秒雷射」,使用雷射能量較低,製作出來的角膜瓣較平滑,安全性高,又「新式準分子雷射」採客製化非球面製作,及精準的眼球追蹤系統,可快速精確的捕捉眼球位置,大幅提高雷射精準度,術後視力品質更佳。

 

現階段「老花屈光雷射手術」是採微單眼視製造微視差的方式來矯正老花,因每個人的狀況都不同,在術前計算度數保留也會視個人狀況而定,邱立祥認為,詳細的術前檢查與溝通很重要,他以大學眼科為例,在術前共有18項精密的檢查,掌握病患的個別眼睛狀況及度數的需求,以確保手術品質,更可因此提升術後的視力及生活品質,讓每位施做老花屈光雷射手術的朋友,重拾精采人生。

內容來源:工商時報

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】