近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2015/11/30 大學眼科 編輯

什麼是眼結石?

什麼是眼結石

眼結石,又稱為結膜結石,主要由退化表皮細胞與分泌黏液結合,堆積在上下眼瞼的結膜處,形成白色或黃色顆粒狀的「結石」。忠孝大學眼科葉威毅醫師表示,輕微的眼結石若無造成不適,可毋需處理;但若眼睛出現明顯異物感,或結石已突出結膜表面時,應安排門診手術移除,以免造成角膜損傷。今天跟著健談圖文一起認識眼結石。

※眼結石,又稱結膜結石,由退化表皮細胞與黏液結合,在「結膜」上堆積成顆粒狀結石。

當結膜結石堆積於結膜下,若沒有超過結膜表面,通常不會出現異物感,也不需特別處理。當眼睛出現乾澀不適,但未發現明顯的結石突出時,可採用人工淚液降低不適感受。 

當結石較大,明顯突出於結膜表面時,不僅會有異物感,甚至會摩擦角膜造成角膜破皮。建議儘快就診,醫師可於門診中移除結石,移除後,結膜傷口可能會有輕微不適,若結石傷口較大,則需搭配用藥並依約複診追蹤。

 

專家諮詢:忠孝大學眼科主任 葉威毅醫師

出處:https://goo.gl/wDoXH8

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】