近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2015/10/13 大學眼科 編輯

角膜塑型術阻近視 年成長百分之五十

角膜塑型術阻近視 年成長百分之五十

台美FDA核准晚上睡覺配戴 白天可不用戴眼鏡

家中寶貝孩子都配了眼鏡,但近視還是越來越深怎麼辦?日前台北市政府衛生局公佈的一份調查發現,國小三年級的近視率高達四八%,且近視三百度以上的就占了六‧四%。在近視最容易惡化的學生時期沒有良好控制,度數只增不減,成為父母心中的痛。

根據大學眼科門診統計,今年視力矯正的孩童增加25%左右,其中以配戴一般框架眼鏡者居多,但施做角膜塑型術的人數則大幅增加了50%以上,顯示父母對孩子日漸惡化的視力,開始高度重視。就讀小五11歲的柯小妹,從小就因弱勢遺傳配戴眼鏡,近幾年近視、閃光日漸加劇,現在左右眼近視兩百多度,閃光也已經兩百多度,曾使用散瞳劑及戴眼鏡的方式試圖維持度數,但仍持續增加,最近父母得知角膜塑型片確實有控制近視的效果後,帶了柯小妹去試戴,才真正了解即時控制的重要性。

三重大學眼科李文富院長表示,學童應定期檢查視力,若出現視力退化的情況時,就應當及時就診,以柯小妹的案例來說,患者若持續點散瞳劑加上框架眼鏡矯正近視仍度數增加,就建議以「角膜塑型術」來控制及矯正視力。所謂角膜塑型術,英文Orthokeratology是由Ortho+ Kerato+Logie所組成,意思就是『矯正角膜的科學方法』,俗稱OK lens,利用特殊設計的高透氧隱形鏡片來改善角膜弧度,晚上睡覺時配戴,早上醒來可不戴眼鏡視物清晰。

角膜塑型片主要是抑制度數增加的速度,適合孩童與青少年配戴,多數人對此高科技的視力矯正產品,仍處於似懂非懂的階段,並產生下列誤解及迷思:

1. 晚上睡覺戴鏡,安全嗎?

有人認為戴在眼睛上睡覺不安全,因此不敢配戴,其實這項技術在美國已上市40年,通過美國及台灣FDA核准,不需要開刀,沒有傷口,只是改變角膜的弧度,屬於非侵入性的視力矯正方法幾乎沒有什麼後遺症。

2. 角膜塑型片只有小孩可以配戴嗎?

角膜塑型片主要是抑制度數增加的速度,適合孩童與青少年配戴,當然也適合大人配戴,亦可有效避免近視及散光增加。

3. 配戴後會有後遺症嗎?

角膜塑型不用開刀,沒有傷口,只是改變角膜的弧度,若有需要可隨時停戴,一段時間後,角膜就會回復配戴前的狀態。除了應注意鏡片清潔以避開角膜感染外,角膜塑型幾乎沒有什麼後遺症。

4. 配戴後馬上就會有效果嗎?

角膜塑型是漸進式的,矯正所需時間依照每個人的角膜情況、近視度數和散光度術而定,一般在第一、第二周就會有效果,完全矯正大約需一至三個月。

李文富醫師提醒,角膜塑型片雖然可以抑制度數的增加,但最佳保健視力的方法,還是改善用眼的習慣,閱讀40分鐘要至少休息5分鐘,避免趴著、躺著,或在明暗變化太頻繁、搖晃的環境下閱讀、玩手機或電動,並且要適量補充有山桑子(歐洲藍莓)、黑醋栗營養成分,及含有DHA的食物或保健食品,才能擁有健康且清晰的視力生活。

影片來源:2015/10/08蘋果動新聞

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】