近視雷射預約檢查專線

最新消息總覽 - 大學眼科

更新日:2015/02/12 大學眼科 編輯

策略經營/大學光林丕容 打造矯正視力王國

2015-02-12 03:39:31 經濟日報 高行

從小鎮醫師到掌舵年營收近10億元公司的CEO,大學光執行長林丕容一手打造傲視華人圈的矯正視力王國,十餘年間造福國內50萬名患者,獨樹一格的連鎖經營模式,同業無人能出其右。談起經營事業的體悟,他語帶感性地說:「醫療是一個打造幸福、快樂的產業,不斷前進的動力來自患者開懷的笑容。」

十餘年前,林丕容相中美國近視雷射手術的潛力,率先將該技術引進台灣,一手建立目前遍及全台的大學眼科,迄今超過50萬民眾接受大學眼科醫師群的矯正治療,締造滿意度超過95%的傲人成績,期間還與台大醫院聯袂獲頒「JCI國際醫療認證」殊榮,躋身全球百家優質醫療機構之列。

從小鎮醫師到掌舵年營收近10億元公司的CEO,大學光執行長林丕容一手打造傲視華人圈的矯正視力王國。 圖/報系資料照

以客為尊 拚最佳服務

大學光辦公室門口牆邊掛著公司核心價值「RESPECT」,林丕容笑著說,用中文解釋更明白,「大學之道在明明德,在親民,在止於至善」,明明德指技術、專業和醫德,親民強調服務,止於至善指的是「沒有最好,只有更好」的態度,當初公司起名,取的就是「大學之道」。

林丕容認為事業經營的成敗取決於態度,而態度又來自於服務病患的成就感,進而產生「止於至善」的良性循環。這種深切的體悟來自他小鎮醫師的經歷。

成立大學光前,林丕容在當時仍屬「偏鄉」的三峽開業,他形容,那段時間最快樂的,莫過於看到老人家重見光明時臉上迸出的喜悅,一種莫大的成就感,在此刻油然而生。

細膩分工 標準化管理

林丕容把小鎮醫師的體悟傳遞給旗下百名醫師及工作夥伴,促使所有同仁不斷獲得成就感的同時,塑造全力為客戶服務的一致目標。他強調,自我價值的肯定絕對是工作動力的來源,這種無形的文化往往比有形的激勵更有效。

在企業管理上,林丕容向來遵循系統化和標準化的原則,畢竟,將雷射手術的專業服務複製到全台17家診所有難度;據此,無論是醫師臨床訓練、教學等,皆建立標準流程,這也仰賴公司細膩的組織分工,從術前諮詢、健檢、治療到術後追蹤,都由專責單位負責,悉心關照每個環節。

口碑行銷 擴大市占率

不過,看來一路順遂的林丕容也遭遇挫折,2012年一起名醫封刀事件掀起媒體對視力矯正手術的質疑聲浪,即使是烏龍一場,也使大學光業績重挫。當時林丕容不僅抬出美國前海軍近視雷射手術中心負責人來台作技術背書,他更視危機為轉機,加速技術換代時程,促使治療品質往前跨步。

歷經2012年的短暫風波,大學光立馬在隔年恢復獲利動能,2014年更有機會締造九年來最佳營運紀錄,歸功於策略上持續引進老花雷射矯正及五合一(白內障、老花、散光、近視、遠視)晶體置換等新技術,也靠客戶口耳相傳,使雷射矯正的市場滲透度大為提升。責任感十足的林丕容表示,未來在治療端持續精進外,更把戰線拉到預防端,讓各年齡層民眾獲得全面性照護。

教學相長 建立學習型組織

大學光學執行長林丕容旗下計17間眼科診所,率百餘名眼科醫師衝刺,該公司由專業醫師群為主體的企業組織相當扁平,每位醫師都可獨當一面,可說和一般企業大不同,這也造就林丕容獨樹一格的管理方式。

「公司視力矯正手術的業務高度專業,在組織分工上必須做到鉅細靡遺」,林丕容說。例如,醫師專門從事醫療工作,其他如手術前諮詢、術後照顧和追蹤,則配置專人負責,儘量讓醫師在專業領域發揮,其他人扮演如導遊、領隊的角色,務必使客戶有一個愉快的Journey(旅程)。

在醫師專業培養方面,身為雷射手術矯正權威的林丕容表示,重點是不藏私,打破傳統的師徒制,以標準的流程規範、臨床教學和國外培訓來提高醫師的專業度。

他強調,眼科矯正手術包括近視、遠視、散光、老花,分門別類,每位醫師必須取得單項認證才能實施該項手術,把關嚴格。

林丕容更透過學長、學弟間的分享,教學相長,把公司塑造成不斷吸收新知的學習機構。

很難想像,林丕容除本身醫師專業之外,還擁有會計師、證券分析師、化學工程師等執照,他笑稱自己信奉鴨王哲學,指鴨子會飛、會跑、會游泳,會的比別人多,接觸比別人廣,可說是叢林裡真正的百獸之王。但他也強調博學並非漫無目的,所學每項技能都不能脫離本身的核心能力,一環扣一環,才是真正的專業。

 

回列表頁:

【最新消息】【媒體報導】【醫學新知】